Pero aprovechando que mi amiga venía a cenar a mi casa, me pareció idóneo cocinar uno de los platos como agradecimiento por el regalo.
Y así elegí la receta de Ramón Freixa: Canelones de pintada rustida con frutos secos. Pero con una adaptación, porque conseguir una pintada fue tarea imposible.
Ingredientes para la bechamel:
-1l de leche
-1 cebolla
-60g de mantequilla
-60g de harina
-aceite de oliva
-sal
-pimienta
-nuez moscada
Ingredientes para el relleno:
-1kg de pollo (o pintada si la conseguís, según Ramón Freixa su carne es más melosa)
-250g de bacon ahumado
-2 cebollas medianas
-1 tomate maduro
-aceite de oliva
-60ml de brandy
-60ml de vino rancio
- 6-8ciruelas pasas
- 6-8 orejones
- un puñado de pasas
-pimienta
-sal
Otros:
-20 placas de canalones
-Queso Idiazábal
-Mantequilla
Preparación:
-Pelar y rallar la cebolla y sofreír en mantequilla a fuego lento, añadir después la harina sin dejar de remover. Cuando la harina esté ligeramente tostada, añadir la leche bien caliente y cocinaremos a fuego lento sin dejar de remover. Una vez la mezcla tenga cuerpo, retirar, salpimentar y añadir la nuez moscada al gusto.
-Cortar la carne a trozos y salpimentar. Cortar el bacon y salpimentar. Marcar las dos carnes y reservar. Sofreír la cebolla y cuando haya cogido color, incorporar las carnes y el tomate (pelado, sin semillas y cortado a trozos). Tapar y dejar rustir a fuego lento durante 1h aprox. Pasado este tiempo, añadiremos el brandy y el vino y dejamos reducir. Dejamos cocinar de nuevo 30 min más con la cazuela tapada. Pasados 20 minutos añadiremos las frutas deshidratadas.
- Retirar del fuego y dejar enfriar. Separaremos algunas frutas para la decoración y pasaremos la carne (deshuesada) y las frutas por la picadora. Salpimentar de nuevo si es necesario y mezclar con la bechamel para conseguir un relleno más suave.
-Herviremos la pasta de los canalones, la enfriamos y los montamos. Cubrir con bechamel toda la fuente y repartiremos queso Idiazábal rallador por encima y unos dados de mantequilla. Gratinar. Servir las raciones decoradas con las frutas reservadas.
Os aseguro que no dejaréis nada en el plato! Que aproveche!
Qué buena idea la de la fruta deshidratada! Tienen que estar de muerte!
ResponderEliminarSí! Le dan un toque muy rico! No dejes de probarlos ;)
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